梅漬けしました。
使ったのは、トチの皮を剥く道具。
年季が入ってる。
セイイチさんのお父さんが作ったそう。
間に梅を挟んで、潰し割る。
カメに、梅とシソと氷砂糖を入れて、よく混ぜる。
手がピンクになったー。
昨日、一昨日は、らっきょうも漬けてみた。
らっきょうは漬けるまでの仕事が、細かくて時間かかって、
夜、だんだん疲れて眠くてクラクラしてきた・・・(笑)
でも、なんとか2キロのらっきょうを、
塩、味噌、酢醤油で漬けました。
シショーがらっきょう大好きなので、毎日たべてもらおう。
季節にあるしごと、いろいろやりたい。
手から溢れるほど、いろいろある。
時間が流れて、季節が動いて、植物もどんどん変わっていく。
まってーと思うけど、まったなし。
らっきょうが終わって次の課題は、ヨモギで染めること、アカソを採って剥ぐこと。