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ぶどうみず②

ぶどうの実を潰して、数日置いた。
少し発酵したくらい。
もっと置くと、お酒になる。
つくるのは、ぶどうみず(ジュース)。
火にかけて、ぐらぐらする。


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濾すための準備。


容器の上に、三角の木枠を乗せる。


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その上にざる。


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その上に、すきんのう(濾し布)。


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三角の枠。
誰が作ったんだか分かんね。
昔から家にあんだ。
あずきを濾したりするときも使ったそう。
なんて名前?と聞くと、
うーん、ただ、「さんかく」って呼んでたなぁ、と。

ほかの人の家にも、あるのかな。


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しばらくぐらぐらやって、火を止める。


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あら熱がとれたら、濾す。


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by morinokasumi | 2019-10-06 14:54 | 暮らし | Comments(0)
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